情緒健康輔導服務

看電影讀心理系列—功夫熊貓三—熊貓阿寶的自我探索旅程(下)
2022年1月11日

認識自己三步曲之第二及第三步曲

 

功夫熊貓三—熊貓阿寶的自我探索旅程
承接早前的分享,這次與大家分享功夫熊貓三中熊貓阿寶的經歷,帶給我們的認識自己三步曲的第二及第三步曲,讓我們可以從電影中繼續了解人性的不同面貌和心理狀態。

 

認識自己第二步:我該如何?

阿寶不僅是龍戰士,更被指派成為了師傅,這讓他肩負深深的使命感和責任感去鍛鍊自己。與此同時,阿寶還要到熊貓村尋親。熊貓族群的自在生活讓阿寶先是愉快了一陣子,但不久,他發現這完全不像樣。阿寶了解他的同類後,發現他們的強項不是甚麼拳腳的威力,竟是跳舞、滾地、吃餃子等等等,這不是他心目中對戰士的期望!

 

每個身份、角色,我們都習慣灌以一些「應有」的想像,爸爸應是萬能超人、媽媽必然是超級廚神、女兒必是斯文可愛、兒子必是文武雙全、龍戰士必然是武功高強,擁有一身非凡絕技,讓他能百戰百勝,擊退外敵。

 

原來,絕多的時候,我們習慣性地活在自己和別人對不同身份角色的想像裡,那個「應有」的我卻絕少談及。阿寶也是一樣,他由最初一隻愛玩愛吃的熊貓,成為了龍戰士,這已叫他始料不及,還要成為一位師傅,更讓他無力招架。在阿寶的想像裡,「師傅」應是一位有能力的人,能把自己的功力傳授給人,但自己卻不具備這樣的能力。雖然阿寶也曾懊惱自己作為能力不足的這個師傅角色要怎樣訓練同族以迎戰天煞,卻也是師傅這個身份,讓阿寶對人的角色有了新的頓悟。原來每人身上都擁有自己的「氣」,這是一個內在的「氣」,需要自我探索和別人肯定才得以好好發揮。阿寶這師傅沒有教識同族一招半式,卻幫助各人找著自己的那份「底氣」,突破對身份角色的想像框框,才能知道自己該如何。

 

認識自己第三步:我是誰?
阿寶和他熊貓村的同伴,最後能獲得成功,是因為阿寶帶領同族認識自己,結集各人的「氣」,方能共同擊退天煞。阿寶的成長路上不斷經歷自我探索和掙扎,生為愛吃愛玩的熊貓,被養父鴨爸爸養大。由不認識自己,到在各項的挑戰和危機中,不斷摸索及肯定自己,發現自己的能力,成長成一位充滿勇氣、使命感和責任感的戰士,把自己隱藏的「氣」激發出來。阿寶就是這樣把同族的「氣」一個一個發掘出來,才能在最後,認同自己成為一位師傅,帶領大家共同抗敵。

 

我是誰?仔細想想這問題,是很重要的,他能助你尋回自己的「氣」,讓自己更了解自己,從而能更透徹地迎向生活的大小挑戰。

 

online booking