情緒健康輔導服務

由你開始 - 支援你的身心健康
2022年9月12日

壓力在某程度上是一種推動力,推動我們認真面對事情,把事情做得更好。若長期處於壓力狀態,而可改變或處理的事情有限,我們的身心便會受到影響。

 

當我們要面對挑戰,我們的身體便會作出配合,交感神經繼而啟動。瞳孔放大使我們看得更清晰,讓我們知道危險所在,知道何時要反擊或何時要逃走。為把所需能量留給進入作戰狀態的器官,消化系統相關的器官便會受到控制,如減少唾液分泌;抑制胃、腸、胰臟等活動。同時間支氣管擴張,心跳加快,收縮加強;分泌更多葡萄糖及腎上腺素等。這一連串的身體反應讓我們以最佳狀態迎接挑戰。

 

長時間高強度地使用機器,其耗損的速度及程度必然更快更強,耐用性會亦因以縮短,人亦然。身體器官長期處於作戰狀態,沒有足夠的紓援時間或空間,壓力徵狀便會出現。我們可能會覺得口乾、頭痛、胃痛、容易肚瀉、心跳加速、甚至有心悸,呼吸不暢順等情況。如這些徵狀持續一段時間而沒有好轉,我們便要注視及處理,否則便有機會進展成情緒病或其他身體問題。

 

壓力源頭除了工作或家庭外,大環境的情況亦會構成壓力來源。新冠肺炎自2019年開始便持續影響我們,無論身、心都受壓。當每天看見確診數字,聽見因確診而有人離世的消息,每每不知不覺間影響心情。而當事情發生在自己身上,如社交限制影響日常生活;親人或自己被感染而擔憂自身及家人的健康;親人或致友離世更倍感憂傷。由身體出現壓力徵狀至心情長期悶悶不樂,難以回復狀態,甚至影響生活,便需尋求專業人士協助,盡快紓緩壓力,減低出現情緒病的機會。

 

本機構於本年9月開展賽馬會長新冠復康計劃 – 社區支援服務,歡迎有需要人士致電 53058923 (可用WhatsApp) 或59837717 查詢計劃詳情。如你或親友的情緒因新冠肺炎受到影響,亦可致電 2349 3212 查詢計劃中的情緒支援服務。

 

情緒與身體同樣重要,請不要忽視你的情緒健康,有需要便與專業人士接觸,尋求協助。

online booking